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Cidade é a maior produtora de quiabo do Estado


FACCREI - 2025

Famílias de agricultores optam pela produção do quiabo por ser pouco exigente em água e pelo fato de a procura pela iguaria ser estável na maior parte do ano

Foto: Ilustrativa
Com 594 toneladas produzidas em 54 hectares a cultura gera R$ 2,31 milhões

Uraí (222 Km de Cornélio Procópio), é o maior produtor de quiabo do Estado, com 594 toneladas produzidas em 54 hectares de terras, gerando um VBP (Valor Bruto de Produção) de R$ 2,31 milhões.

Dados são do DERAL (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à SEAB (Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento), relativos ao ano de 2020. Nesse ano, a produção de quiabo em Uraí representou 7,5% das 7,9 mil toneladas do fruto produzidas em 247 municípios paranaenses.

Um volume mais do que representativo, já que Uraí tem uma população estimada de 11,2 mil habitantes, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) de 2021.

Hoje, o município conta com cerca de 80 propriedades que produzem quiabo, em pequena escala. Grande parte da produção atende às CEASAs de Londrina e de Curitiba.

Muitas famílias optam por essa cultura por ser pouco exigente em água e pelo fato de a procura pelo quiabo ser estável na maior parte do ano.

Apesar da quebra na produção, o preço do quiabo sofreu valorização no último ano. A caixa de 14 quilos estava sendo vendida na faixa de R$ 30 no início de dezembro de 2020. No mesmo período de 2021, a valorização beirou os 70% - a mesma caixa foi comercializada por R$ 50.

Segundo o DERAL, a vizinha São Jerônimo da Serra, distante 70 quilômetros, já aparece na vice-liderança na produção, com 360 toneladas em 2020 e VBP de R$ 1,4 milhão. E assim segue por Assaí (200 toneladas e VBP de R$ 780 mil), Jataizinho (165 toneladas e VBP de R$ 643,5 mil) e Santa Cecília do Pavão (100 toneladas e VBP de R$ 390,3 mil).

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Fonte: Redação CN Notícias, com informações da Folha de Londrina
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